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LIVE WELL/건강하게

그라비올라 효능 10가지와 먹는 방법, 주의할 점

by 그린바나나 2023. 4. 6.
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그라비올라 : 암과 싸우는 과일


그라비올라에 대해 한번쯤 들어본 적 있으실 겁니다. 저는 예전에 코스트코에서 파는 차를 샘플로 마셔보고 차 그 자체의 맛이 너무 좋아 자주 마시곤 했는데 집에 돌아온 후 궁금해서 찾아본 그라비올라는 이미 굉장히 잘 알려진 아이였습니다.

 

그라비올라는 열대 과일로 그 맛이 좋고 특히 항암 효과로 굉장히 유명합니다. 우리나라에서는 잎으로 차를 우려내 마시는 것이 가장 흔한 섭취 방법이지만 사실 그라비올라는 오래전부터 잎, 열매, 뿌리, 줄기까지 모두 다 약용으로 사용되어 왔습니다. 

 

만성 염증에 굉장히 좋은데 특히 천연 항산화 영양소가 많고 약성이 강한 편이라 암과 싸울 수 있는 힘과 능력이 있다는 점에서 암 환자분들 사이에서 굉장히 유명합니다.

 

오늘은 그라비올라가 무엇인지, 그것의 효능, 영양적 가치, 그리고 복용 방법과 섭취 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 



그라비올라 Graviola?

 

사워소프(soursop)로도 알려진 그라비올라는 또 다른 이름은 가지여지입니다. 아시아와 아프리카 뿐만 아니라 중앙아메리카와 남아메리카의 열대 지역에서 자라는 과일입니다. 그라비올라는 하얀 과육과 검은 씨앗이 있는 뾰족한 녹색 외관을 가지고 있습니다. 생각보다 당분이 높은 편이라 달콤한 맛이 강하고 톡 쏘는 맛도 가지고 있으며 주로 주스, 스무디, 그리고 아이스크림 같은 디저트를 만드는 데 사용됩니다.

 

 

그라비올라 성분, 영양학적 가치

 

그라비올라에 어떤 성분들이 있는지 알아보겠습니다.

  •  비타민 C: 그라비올라는 면역 기능과 상처 치료에 중요한 역할을 하는 비타민 C가 풍부합니다.
  • 칼륨: 이 미네랄은 혈압을 조절하고 심장 건강을 돕습니다.
  • 마그네슘: 그라비올라는 근육과 신경 기능에 필수적인 마그네슘을 함유하고 있습니다.
  • 티아민: 비타민 B1로도 알려진 티아민은 우리 몸이 음식을 에너지로 전환하도록 돕습니다.
  • 아세토게닌: 이것들은 그라비올라에서 발견된 천연 화합물로 암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.
  • 아논계 아세토게닌: 이 화합물들은 항암 효과를 가지고 있고 암세포의 성장을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 플라보노이드: 그라비올라는 항산화와 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물 화합물인 플라보노이드가 풍부합니다.

 

 

그라비올라의 항암 능력

 

 

그라비올라는 오래전부터 원주민 사이에서 만병통치약으로 불릴 만큼 뛰어난 효능을 가진 약성이 강한 식물입니다. 그라비올라는 칼로리가 낮고 섬유질이 많고 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강한 식단으로서도 장점이 많은 과일이지만 그라비올라의 효능은 정말 놀랍습니다. 

 

우선 그라비올라의 가장 유명한 효능은 항암입니다.
이미 여러 연구들에서 그라비올라가 강력한 항암 효과를 가지고 있다는 것이 증명되었습니다. 그라비올라의 항암 효과를 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 그라비올라에는 암세포를 죽이고 종양 성장을 막는 것으로 밝혀진 여러 가지 화합물이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

그리고 그라비올라는 잠재적인 항암 효과 외에도 다음과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

 

 

그라비올라 효능 10가지

 

 

  • 염증 감소: 그라비올라에 있는 플라보노이드는 항염 효과를 가지고 있을 수 있는데, 이것은 심장병과 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 파이토케미과 같은 성분들이 천연 항산화 영양소로 염증을 억제하는 작용을 하고 세포 손상을 줄여주는 효과가 있습니다.
  • 항암 효과 : 여러 성분이 항암 작용을 하지만 특히 아세토제닌이라는 성분이 암 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
  • 면역력 강화: 그라비올라는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 C, 사포닌, 탄닌, 플라보노이드 등의 성분이 풍부합니다. 
  • 심장 건강 지원: 그라비올라는 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 칼륨을 함유하고 있습니다.
  • 통증 완화: 몇몇 연구들은 그라비올라가 통증을 완화시키는 특성을 가지고 있음이 밝혀졌습니다. 관절염이나 신경통 증상을 줄여줍니다.
  • 눈 건강에 도움 : 그라비올라의 풍부한 아연과 베타카로틴 성분이 눈 건강에 도움이 됩니다. 안구건조증과 백내장 예방에도 효과적입니다.
  • 노화방지 : 여러가지 노화의 원인 중 하나가  활성산소인데, 풍부한 비타민씨와 파이토케미컬 성분이 이를 억제하는 작용을 합니다. 
  • 나트륨 배출 : 그라비올라는 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
  • 혈압과 고지혈증 관리 : 나트륨 배출이 원활해지는 것은 몸의 혈압을 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 고지혈증 예방에도 좋습니다.

 

 

  • 이 외에도 두통이나 불면증, 당뇨, 고혈압, 방광염, 위장기능 개선, 면역력, 기침이나 천식, 해열 진정제로도 쓰였으며, 피부염, 탈모, 비듬, 무좀 등에도 도움이 되는 것으로 유명합니다. 

 

 

 

그라비올라 섭취하는 방법


만약 그라비올라를 식단에 포함시키고 복용하는 것에 관심이 있다면, 몇 가지 방법들이 있습니다. 

 

  • 그라비올라잎 차로 마시기 : 그라비올라 잎에는 200가지가 넘는 식물 화학 성분이 함유되어 있습니다.
  • 주스: 그라비올라 주스는 과일의 달콤하고 톡 쏘는 맛을 즐길 수 있는 인기 있는 방법입니다. 시중에서 그라비올라 주스를 찾을 수 있고, 신선한 그라비올라를 물과 꿀이나 아가베 시럽과 같은 감미료와 섞어 직접 주스로 만들 수도 있습니다
  • 스무디: 그라비올라는 스무디로 만들 수 있는 훌륭한 재료입니다. 신선한 상태에서 얼린 그라비올라를 다른 과일, 요구르트, 우유 또는 주스와 함께 간단히 믹서기로 스무디를 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 디저트: 해외에서 그라비올라는 종종 아이스크림, 샤베트, 그리고 다른 디저트들을 만드는 데 사용됩니다. 베이커리에서 그라비올라 디저트를 찾거나 슈퍼에서 그라비올라나 통조림을 이용해 직접 만들 수 있습니다.
  • 보충제: 그라비올라 보충제는 캡슐로도 제공됩니다. 사실 가장 간단하면서 손쉽게 원하는 함량을 조절하며 섭취하는 방법이 아닐까 생각합니다.

 

 

 

그라비올라 주의사항

그라비올라는 약성이 높아 섭취에 주의가 필요합니다. 특히 고혈압에 효과가 있는 식물이기에 임산부나 저혈압 환자의 경우는 각별한 주의가 필요합니다. 그리고 진정 및 수면제 효과가 있어 잠이 오는 현상이 있을 수 있습니다.

 

 

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